No post anterior você pode conheceu alguns dos alimentos e bebidas que, apesar de muito populares, trazem enormes malefícios a saúde. Acompanhe agora mais dicas e informações sobre os 11 alimentos e bebidas altamente prejudiciais à saúde que você ingere todos os dias e como substituí-los de forma simples e saudável.
6. Macarrão instantâneo
Eles também apresentam uma rápida e saborosa opção para os momentos mais corridos do dia-a-dia. Entretanto, nenhuma das opções fabricadas e comercializadas são saudáveis para a alimentação. Além do alto teor de sódio e gordura, o macarrão instantâneo apresenta uma quantidade de calorias exorbitantes, fornecendo ainda pouquíssimos nutrientes. Ou seja, nenhuma vantagem em consumi-los.
7. Pães brancos
Pães brancos são sempre uma deliciosa e comum opção presente em cafés da manhã, lanches da tarde, entre outras refeições repletas de afetividade e sabores. Entretanto, eles são alimentos muito pobres, quando feitos à base de farinha branca. Ofertando uma quantidade irrelevante de nutrientes, sendo bastante calóricos, podendo elevar além do peso, a quantidade de açúcar presente no sangue de quem os ingere frequentemente.
8.Bebida alcoólicas
Será que Existe um limite seguro para o consumo de álcool? Novas evidências científicas destacam que não. E as razões para no mínimo moderar vão muito além do que já era conhecido anteriormente.
Depois de analisar o consumo e a sua influência em mais de 100 mil pessoas de 195 países, pesquisadores da Universidade de Washington concluíram que não existe limite seguro para o consumo de bebidas alcoólicas, e ainda levantaram um segundo aviso: ainda que sejam apresentadas eventuais vantagens, como a tradicional taça de vinho prescrita pelo bem do coração, não excedem os malefícios causados como:
- úlcera, gastrite, esofagite – inflamação e úlceras no trato gastrointestinal alto;
- pancreatite – processo inflamatório grave do pâncreas;
- hepatite – processo inflamatório do fígado;
- cirrose hepática – doença crônica do fígado que provoca uma cicatrização do mesmo, impedindo o seu funcionamento adequado;
- esteatose hepática (conhecido por fígado gordo);
- câncer de boca, laringe, garganta, esôfago, fígado e vesícula;
- perda da memória e dificuldade de concentração;
- prejudica a qualidade do sono;
- problemas cardíacos;
- apatia, depressão, distúrbios de humor;
- aumento de processo inflamatório que piora quadros de acne, dermatite e psoríase;
- envelhecimento precoce, que se manifesta por manchas e rugas;
- aumento de 20% no risco de melanoma (o câncer de pele mais agressivo);
- aumento de gordura corporal.
- risco de óbito.
Além de tudo isso o álcool ainda interfere na força, velocidade e equilíbrio necessário durante a prática de atividades físicas, acarretando em um desempenho pior e riscos maiores de sofrer lesões. Quando ingeridos antes da atividade,causam hipoglicemia (quando quando o açúcar no sangue despenca). Ou seja, um grande perigo!
Sabe aquela tradicional rodada de cerveja após uma partida de esporte? Repense o hábito. O álcool é o oposto da hidratação. Se uma pessoa encontra-se desidratada, que é o comum após a prática de esportes, a cerveja causará um efeito diurético. Segundo o fisiologista Turíbio de Barros, da Unifesp, quanto maior o consumo da bebida, maior a perda de líquidos e eletrólitos essenciais para o corpo.
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A ideia de que beber moderadamente faz bem, foi inventada pela indústria do álcool, baseada em rasos estudos. Ronaldo Laranjeira, diretor da Unidade de Pesquisas em Álcool e Drogas da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), levantou que o ideal para ter saúde é não beber. Mesmo que existam pesquisas que indiquem benefícios da ingestão de álcool, isso não deve e nem pode ser generalizado. Os efeitos do álcool dependem totalmente de um histórico médico e apresentam riscos individuais.
9. Café
O café é consumido por milhares de pessoas, todos os dias a fim de espantar o cansaço além do hábito e também do gosto pela bebida. Entretanto, é importante ressaltar que, ingerindo-o com frequência e, principalmente em grandes quantidades, a bebida pode ser fatal. O perigo do café está principalmente ligado a cafeína.
Além da overdose, outros problemas bem corriqueiros são causados pelo consumo do café, tais como:
- ansiedade;
- cansaço;
- dores de cabeça;
- náuseas e diarreia;
- tremores nas mãos;
- aumento da pressão arterial;
- batimentos cardíacos acelerados;
- elevação dos níveis de colesterol.
Entretanto, é possível substituir a bebida de diversas maneiras inclusive que irão auxiliar também para que você se mantenha mais disposto. São elas:
- Cevada, com ou sem leite: muito semelhante ao café, você encontra essa opção nas versões torrada,moída, para passar, ou solúvel. Ela permite todas as combinações feitas com o café, entretanto não apresenta seus malefícios, sendo rica em fibras, vitaminas do complexo B, selênio, magnésio e carboidratos;
- Smoothie de nozes: ricas em proteínas e fibras, as nozes são excelentes ingredientes para serem acrescentados em sucos. Uma bebida com leite de caju, proteína em pó e nozes, ajuda ainda a elevar os níveis de açúcar no sangue e fornece energia;
- Chá de alcaçuz: os benefícios que esta bebida proporciona são incontáveis.Livre de cafeína, a bebida aumenta a energia do seu corpo além de ser um tônico adrenal;
- Alfarroba em pó: muito semelhante ao cacau e naturalmente doce, o pó de alfarroba pode ser misturado ao leite quente e mel a gosto para evitar indisposições;
- Semente de linhaça: misturar o ingredientes a shakes, vitaminas ou porção de frutas ou mesmo iogurtes pela manhã, proporcionam um começo de dia com muito mais disposição ;
- Água com limão;
- Chá de hortelã;
- Chá de mel com limão;
- Chá de gengibre.
10. Pipocas de micro-ondas
A pipoca é combinação perfeita para ver filmes em uma boa companhia, certo? E, melhor ainda, se for extremamente fácil de preparar.
Essa é a praticidade apresentada pelas famosas pipocas de micro-ondas. Mesmo sendo muito gostosas e de fácil e rápida preparação, as pipocas de micro-ondas se tratam de um dos alimentos que prejudicam a saúde e deve ter seu consumo evitado.
Além de enormes quantidades sódio e gordura, há ainda o fato de que a própria embalagem da pipoca de micro-ondas causa danos à saúde. Ela contém substâncias químicas como o ácido perfluorooctanóico (PFOA), que está diretamente ligado a distúrbios da tireoide, câncer, doenças pulmonares entre outras. Por isso, prefira a boa e velha pipoca de milho preparada na panela.
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Caso você faça questão a praticidade de preparar sua pipoca no micro-ondas, sem sujar louça ou mesmo o fogão, é possível colocar o milho dentro de um saco de pão de papel por exemplo e estourá-lo no micro-ondas. O resultado é bastante semelhante e muito mais saudável.
11. Alimentos enlatados
Apesar de muito práticos e bastante presentes em todas as dispensas das casas ao redor do mundo, esses alimentos também são prejudiciais à saúde, devido a quantidade de sódio presente na composição, além de suas embalagens.
Deixe os enlatados para ocasiões de emergência, evite consumi-los com frequência. Ao consumí-los, lave os alimentos com água corrente com a ajuda de uma peneira para eliminar o sódio em excesso.
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