Tender vegano com chutney de manga e batatalhoada e couscous de quinoa estão entres as deliciosas e surpreendentes opções para uma ceia de Natal saudável.
Natal é momento de alegria, gratidão, reunião de pessoas queridas e muita fartura à mesa, certo?
Entretanto, com restrições alimentares cada vez mais frequentes, tanto por questões alérgicas, como por escolha e mudança de hábitos, é necessário, cada dia mais, conhecer opções alternativas que acolham e atendam a essa nova demanda, sem que o sabor, a variedade e tradicionalidade desta época tenham que ser deixados de lado.
Pensando nisso, trouxemos hoje, três receitas especiais para uma ceia de Natal saudável e inclusiva.
Quer conhecer essas receitas? Então acompanhe a seguir:
Tender vegano com chutney de manga
(Rende 10 porções)
Ingredientes para o tender
- 400 g de feijão branco cozido
- 400 g de batata doce
- 400 g de tofu firme
- 200 g de beterraba
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- 1/2 maço de salsa
- 1 maço de tomilho
- 1 colher de sopa de pimenta síria
- 1/4 de xícara de azeite extra virgem
- Sal rosa ou marinho a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a batata doce e a beterraba no vapor. Em seguida, processe ambos até que tenha obtido um purê homogêneo. Reserve em uma vasilha.
- Processe o feijão branco separadamente e após isso, adicione o feijão ao purê.
- Com a ajuda de um garfo, amasse o tofu e também incorpore-o ao purê.
- Pique a cebola, o alho, a salsa, o tomilho e a pimenta dedo de moça. Em seguida, tempere o purê com todos os ingredientes.
- Adicione a farinha de arroz, o sal a gosto, a pimenta síria e o azeite até que se tenha obtido uma massa firme.
- Molde a massa em uma tigela redonda. Em seguida, coloque-a sobre uma assadeira já untada e leve-a ao forno pré aquecido a 180º C, em torno de 40 minutos.
Dica: Sirva o prato com cravos espetados e chutney de manga.
Ingredientes para o chutney de manga
- 4 mangas maduras
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pimenta dedo de moça
- 50 g de gengibre
- 4 cravos
- 2 paus de canela
- Suco de 4 laranjas
- 1/2 maço de cebolinha
- 1/2 maço de salsa
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Modo de preparo
- Pegue as mangas e a cebola e corte em cubos. Em seguida, pique o alho, o gengibre e a pimenta dedo de moça.
- Leve todos os ingredientes picados anteriormente ao fogo, em uma panela. Adicione, na sequência, o suco de laranja, o cravo e a canela e deixe apurar até que observe a manga desmanchar. Para finalizar, regue com azeite e ervas.
Está gostando dessas dicas?
Então não deixe de acompanhar nosso próximo post com mais duas receitas especiais para uma ceia de Natal saudável e muito saborosa!